PROPOSAL USAHA
DISUSUN OLEH :
NAMA : IMAS KURNIA FITRI
NIS : 118179
KELAS : XII Akuntansi
(AK) 2
MATA PELAJARAN :
Kewirausahaan
DAFTAR
ISI
DAFTAR ISI...................................................................................................... i
KATA PENGANTAR....................................................................................... ii
BAB I. PENDAHULUAN............................................................................... 1
1.1. LATAR BELAKANG.................................................................. 1
BAB II PERENCANAAN
USAHA............................................................... 2
2.1. JENIS PRODUK.......................................................................... 2
2.2. BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI............................ 3
2.3.ASPEK PEMASARAN................................................................. 5
2.4 FAKTOR
PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG……………..6
BAB III PERENCANAAN
KEUANGAN
3.1. LAPORAN KEUANGAN........................................................... 7
BAB IV PENUTUP 9
4.1. KESIMPULAN............................................................................. 9
4.2
SARAN……….............................................................................. 9
KATA PENGANTAR
Puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas
limpahan rahmat, hidayah, dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun
proposal usaha kecil ini dengan baik dan lancar tanpa ada halangan suatu
apapun. Tujuan penyusunan proposal ini adalah dalam rangka menerapkan pelajaran
kewirausahaan serta untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan.
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan
macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang
murah hingga sampai yang mahal.Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali
aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat,
membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk
kesehatan tubuh. Salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi
sangat cocok menjadi makanan konsumsi untuk malam hari, dan sekaligus merupakan
makanan yang juga cukup istimewa adalah Dengan pembuatan yang dilakukan dengan
cara yang sangat sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan dijual dengan
harga yang sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat
masyarakat untuk membelinya.Keberadaan sebagai salah satu makanan dengan rasa
yang enak, nikmat, dan juga lezat memang telah dikenal dari masa kemasa,
sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha kuliner
alternatif di Indonesia.Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan,
yaitu usaha makanan untuk dikembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat
tidak akan pernah lupa dengan masakan khas Indonesia tersebut.
Penulis menyadari bahwa dalam
penyusunan proposal ini masih terdapat banyak hal yang merupakan suatu
kesalahan dan kekurangan serta masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu
dengan penuh keikhlasan penulis mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak
yang mana bertujuan untuk menjadi suatu pelengkap proposal ini di masa yang
akan datang
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap
makanan Mie Ayam .Setiap saya makan Mie Ayam rasanya cuma itu-itu saja kemudian
saya berinsiatif untuk membuka warung Mie Ayam yang berbeda dengan warung
warung Mie Ayam lainnya.Setelah saya amati usaha ini belum banyak dan jarang di
temui di lingkungan rumah saya.Dari informasi-informasi yang saya peroleh dan
menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan dan maju. . Karena
Mie Ayam ini tidak hanya akan mengenyangkan tetapi dapat juga menyehatkan,
berbeda dengan Mie Ayam pada umumnya yang sering kita jumpai. Mie ayam ini adalah mie ayam yang selama ini
dicari-cari oleh para pelanggan yang sangat menyukai Mie Ayam tapi juga ingin
tetap sehat . Seperti yang telah diketahui makanan zaman sekarang kebanyakan
hanya mengandalkan rasa dan tak sedikit yang mengenyampingkan manfaat makanan
tersebut .Dalam mendirikan usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yangakan
saya butuhkan . Untuk dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam
menjalankan usaha ini membutukan kemantapan dan keuletan dalam menjalankanya.
Di era global
sekarang ini keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak
krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang
kehilangan pekerjaan dan pengangguran.Banyak kejahatan yang terjadi dimana mana
terlebih lebih di kota kota besar seperti Banjarmasin .Banyak para pengusaha
yang bangkrut kemudia gulung tikar.Banyak para remaja yang putus sekolah dan
menjadi pengangguran.Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asaataupun pantang
menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus
berusaha,kreatif,inovatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko
untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri tanpa kita tidak harus bergantung
pada orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha
semaksimal mungkin.Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi
pengangguran yaitu dengan berwira usaha.Dengan kita berwira
usaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti
penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
BAB II
PERENCANAAN
PROPOSAL
2.1 JENIS PRODUK
Produk yang akan dijual di usaha kami adalah Mie Ayam Jamur Buto Ijo
2.2 BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI
Bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung sagu
- 4 sdm minyak goreng
- 2 btr telur ayam
- 50 gr daun sawi, blender dengan 50 ml air
- 2 sdt garam
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung sagu
- 4 sdm minyak goreng
- 2 btr telur ayam
- 50 gr daun sawi, blender dengan 50 ml air
- 2 sdt garam
Bahan Tumisan Ayam:
4 siung bawang putih, dicincang
2 buah (600 gram) paha ayam, dipotong kotak kecil
200 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
4 siung bawang putih, dicincang
2 buah (600 gram) paha ayam, dipotong kotak kecil
200 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saos tiram
¼
sendok the pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara
Membuat
1 .tumis bawang putih
hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan jamur,
kecap asin, kecap jamur, kecap manis, garam dan merica, tuang air, masak sampai
matang.
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu dari tulang ayam
4 siung bawang putih goreng, dihaluskan
2 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diikat
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang
saus sambal
saus tomat
2.000 ml kaldu dari tulang ayam
4 siung bawang putih goreng, dihaluskan
2 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diikat
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang
saus sambal
saus tomat
Cara
Membuat
1. rebus kaldu bersama bawang putih, garam,
merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak sampai mendidih dan matang.
2. Sajikan mi bersama pangsit, kuah,
dan tumisan ayam.
Pangsit Goreng
200 gr terigu protein rendah
100-300 ml air hangat
½ sdt garam
10 grm mentega lelehkan
1-1/2 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat
1. Taruh terigu dan garam dalam
wadah.aduk rata
2. Tambahkan minyak panas sedikit
sedikit sambil diaduk . Tambahkan margarine leleh. Aduk lahi . Terakhir masukan
air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tidak perlu sampai
kalis ,cukup sampai rat saja
3. Giling dengan gilingan mie sambil
ditabur tepung agar tidak melengket .
giling sampai ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis, semakin renyah pangsit.
Tapi kalau terlalu tupis akan mudah hancur.
4. Potong-potong bentuk persegi
5. Goreng dalam minyak banyak dengan
panas sedang agar tidak cepat gosong.
Penyelesaian
1. Rebus 1 Liter air hingga mendidih .
Masukan mie hijau . Masak hingga matang . Angkat dan taruh dalam
mangkok-mangkok yang telah diberi minyak wijen, minyak bawang, garam, dan
merica bubuk
2. Tambahkan sawi( yang telah direbus )
dan toping ayam jamur. Taburi dengan bawang goring ,pangsit goreng.dan bisa juga
ditambahkan bakso
3. Sajikan mie dengan kuah kaldunnya beserta sambal dan jeruk nipis
2.3 ASPEK
PEMASARAN
Untuk langkah awal yang harus dilakuakan untuk mengenalkan usaha Mie Ayam ini ke masyarakat adalah perlunya promosi. Walaupun sebenarnya, kebanyakan usaha-usaha kuliner promosinya melalui mulut ke mulut dari para pelanggan yang pernah mencicipi masakan tersebut. Berarti kualitas rasa yang lezat memang harus menjadi garda depan agar tidak mengecewakan pelanggan. Dan aktivitas promosi sebaiknya juga dilakukan dengan memberikan nama dari tempat usaha yang dijalankan. Hal tersebut menjadi faktor penting untuk identitas usaha. Nama usaha bisa diambil dari nama jalan atau daerah tempat berjualan, atau nama-nama yang mudah dan bisa menarik rasa penasaran dari para pelanggan.
Untuk langkah awal yang harus dilakuakan untuk mengenalkan usaha Mie Ayam ini ke masyarakat adalah perlunya promosi. Walaupun sebenarnya, kebanyakan usaha-usaha kuliner promosinya melalui mulut ke mulut dari para pelanggan yang pernah mencicipi masakan tersebut. Berarti kualitas rasa yang lezat memang harus menjadi garda depan agar tidak mengecewakan pelanggan. Dan aktivitas promosi sebaiknya juga dilakukan dengan memberikan nama dari tempat usaha yang dijalankan. Hal tersebut menjadi faktor penting untuk identitas usaha. Nama usaha bisa diambil dari nama jalan atau daerah tempat berjualan, atau nama-nama yang mudah dan bisa menarik rasa penasaran dari para pelanggan.
2.4 FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG
Setiap
usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum
sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat
mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha
ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
·
Faktor-faktor
yang mendukung itu antara lain :
a) Lokasi ini yang mudah dicari dan
Strategis
b) Usaha ini masih langka /jarang
dilokasi lingkungan rumah saya ,sehingga pesaingnya masih jarang dan dengan
mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
c) harganya tidak begitu mahal
dikalangan masyrakat menengah kebawah
d) Dilingkungan rumah saya banyak warga
yan sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak kemungkinan besar mereka
akan jajan.
Selain faktor yang mendukung seperti
yang disebutkan diatas ada juga faktor yang menghambat:
·
Faktor-faktor
tersebut adalah :
a) Keterbatasan dana yang kami miliki
dalam membagi dana belanja.
b) Kenaikan harga bahan baku yang
tidak stabil harganya.
c) Kadang ada Mie ayam yang tidak laku
terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
d) Kadang sulit untuk mendapatkan
daging sapi yang segar dan berkualitas baik.
·
Solusi
agar dapat memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan
kami dirikan:
a) Dengan keterbatasan dana belanja
kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
b) Karena kenaikan bahan baku yang
tidak stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih
banyak.
c) Dalam mengatasi kesulitan mencari
daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.
3.1
Perencanaan Keuangan
Usaha mendirikan warung Mie Ayam ini diperlukan dana
kira-kira Rp.2.210.000 untuk keperluan membeli peralatan-peralatan yang
diperlukan seperti:meja,kompor,tikar,peralatan makan dll.Dari tersebut kami
sudah mempunyai sebagian besar oleh karena itu diperkirakan uang sebanyak
Rp.2.210.000
Adapun
biaya yang kami keluarkan adalah sebagai berikut:
~
Modal tetap :
1.meja panjang 3
buah+tikar
Rp 250.000,00
2.alat dapur+makan
Rp 300.000,00
3.kompor
Rp 80.000,00
4.sewa tempat 1 th
Rp 1.200.000,00 +
Jumlah
Rp.
1.830.000,00
~
Modal lancar perhari :
1.daging ayam Rp 80.000,00
2.mie
Rp 50.000,00
3.bumbu-+sayuran+cabe
Rp 120.000,00
4.tepung
Rp 20.000,00
5.pangsit+tahu
Rp 30.000,00
6.saos,kecap+sambal
Rp 20.000,00
7bahan minuman
Rp 60.000,00 +
Jumlah
Rp
380.000,00 +
Total modal
Rp. 2.210.000,00
~
Perolehan tiap hari :
Dalam
usaha ini saya magajak kakak dan orang tua saya untuk membantu mendirikan
warung Mie Ayam jamur Buto Ijo serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk
melayani pembeli dengan baik.Kami juga menyediakan menu makanan yang lain seperti:
>
Mie ayam Mercon
Sarta
menyediakan aneka minuman seperti:
>
Es Jeruk
> berbagai softdrink
>
Es Teh
>
Es Kopyor
>
Es Soda
ESTIMASI KEUNTUNGAN
1.Jumlah
rata-rata pembelian perhari adalah 30 konsumen
2.Nilai
jual rata-rata 1 hari . Mie AyamMercon = Rp 10.000,00.mie ayam jamur = Rp.
15.000,00
Rp 10.000 x10
Rp. 150.000,00
Rp.15.000x20 Rp. 300.000,00
Rp5.000 x30
Rp. 150.000,00
+
Pendapatan kotor
Rp. 600.000
Pendapatan perbulan Rp 600.000 x 30
= Rp 18.000.000,00
Biaya
perbulan
Rp 380.000 x 30 = Rp 11.400.000 ,00
Pendapatan
Rp. 18.000.000,00
Biaya Rp.11.400.000 ,00
Pendapatan
bersih Rp 6.600.000,00
Perhitungan balik modal
Total modal
=
Rp 2.210.000,00
Laba bersih
Rp 4.390.000,00
BAB IV
PENUTUP
4.1
KESIMPULAN
Menurut pandangan saya usaha ini akan berkembang dan mencapai
kesuksesan.Meskipun zaman sekarang ini banyak warung Mie Ayam yang menyediakan
menu yang sama tetapi saya sangat optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan
memberi harapan yang sangat menjanjikan. Karena mie ayam ini tidak hanya akan
membuat pelanggang kenyang tetapi dapat juga menyehatkan berbeda dengan Mie
Ayam pada umumnya yang sering kita jumpai.
sebab, Mie ayam ini adalah mie ayam yang selama ini dicari-cari oleh
para pelanggan yang sangat menjaga mutu makanan nya . Saya akan berusaha dengan
kemampuan yang saya miliki agar usaha ini dapat berjalan lancar untuk
melaksanakan ussaha ini dengan tidak pantang menyerah dengan segala kendala dan
rintangan yang mungkin terjadi setiap saat Saya juga berkeyakinan.Untuk
mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini
membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalankannya.Saya juga akan
bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin. Begitu besarnya
biaya usaha yang dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
4.2 SARAN
Semoga proposal ini dapat memberi motivasi
wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif Untuk membuka usaha
baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas nasi goreng Harus menerima
kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal itu dapat
membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam mendirikan
usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari kesalahan dan
kegagalan
0 komentar:
Posting Komentar